10月19日、富山県食品研究所において 講師 安里 哲也氏(ザ・キャピトル東急ホテル シェフパティシエ)をお招きして ≪素朴でクラシカルな季節を感じるホテルメイド≫ と題して、5品目を披露して頂きました。
当日は、朝早くから受講生が会場に入って前の方から席が埋まり講師の安里氏の軽やかな話術も有って終始熱心に聞き入っていました。
安里氏は、和食の修行を8年経験された後、お菓子の世界に入られ、現在はザ・キャピトル東急ホテルのシェフパティシエを務め、ジャパンケーキショー(トップ・オブ・パティシエ)優勝や第二回アジア・ペストリー・チーム・コンテストに日本代表として出場し優勝するなど大活躍中です。現在、公益社団法人東京都洋菓子協会・技術指導員としても人気の若手パティシエです。
今回、東京より同行の中村真知子氏(助手)の動きがきびきびと小気味よく安里氏の滑らかな会話をかいくぐりながら先に先に準備をする手が加わり、今回の講習はとても気持ち良く中身の濃い時間となりました。